PARQUE NATURAL
DA ARRÁBIDA


O Parque Natural da Arrábida estende-se por uma área de 10.800 hectares, situada entre a vila de Sesimbra e a cidade de Setúbal ( o Monte de Palmela e o mar, abrangendo áreas dos concelhos de Setúbal, Palmela e Sesimbra. A originalidade da paisagem deve-se quer a particularidades das suas características naturais, quer à remota humanização destes espaços que, em termos gerais, se foi desenvolvendo em harmonia com o Ambiente natural. O conjunto de acidentes de relevo que constituem a cadeia Arrábida, inclui elevações periféricas do Parque Natural, como sejam as Serras de S. luís, Gaiteiros, S. Francisco e louro e atinge o seu mais elevado expoente com a Serra da Arrábida, de constituição calcária, local onde se verifica o contacto da cadeia com o mar. O Parque Natural da Arrábida, criado pela urgência de preservação de valores naturais, históricos, culturais e sócio- económicos, apresenta-se como uma área de revitalização dos epaços rurais e actividades tradicionais, procura a criação de um espaço novo, de contacto íntimo e consciente do Homem com o meio. O valor natural e paisagístico desta área é enorme, atingindo-se o auge na Serra da Arrábida, onde presenciamos uma imagem onde se confunde o agreste, o suave e o belo, próprio da paisagem calcária que se vislumbra. Os valores tradicionais, nomeadamente o Queijo de Azeitão e vinhos de mesa e generosos, são mostras da perfeita integração no meio e da vida comunitária da população. Igualmente os valores históricos, como o Convento da Arrábida, incluem o elemento humano no ambiente, valorizando um contacto consciente e equilibrado do Homem com a paisagem.

ALTAR EM PEDRA



O clima da região é temperado, estando patentes as suas características mais mediterrânicas na serra da Arrábida, onde a amenidade do clima juntamente com a acção moderada do mar permite afirmar que se trata de um dos melhores climas de Portugal Continental. No Inverno, em Janeiro, registam-se temperaturas cujas médias oscilam entre os 8 e os 13 graus e no Verão, em Agosto, entre os 20 e os 24 graus, o que demonstra o carácter mediterrânico da serra. Mesmo na restante área do Parque Natural as temperaturas e a pluviosidade são favoráveis a uma fácil adaptação do Homem. A nível económico podemos considerar o sector primário como predominante, apelando para as riquezas da agricultura e da silvo-pastorícia. A nível turístico e de animação social as diurnas praias que ornamentam a costa, são algo de grande procura durante a época balnear. Actualmente existem vias de comunicação que permitem uma deslocação rápida. A possibilidade de concretizar um ordenamento do território que permita a integração da população no contexto biofísico envolvente, será um dos vectores principais para o desenvolvimento equilibrado da região. O Parque Natural da Arrábida, área de exemplos paisagísticos excelentes, de uma cultura, história e tradições com centenas de anos, com um valor económico imprescindível e com capacidades turísticas por desenvolver constitui um espaço importante e obrigatório a visitar e a conhecer




Uma planície verdejante


O FORTE DE N.ª Sr.ª da Arrábida

O FORTE DE N.ª Sr.ª da Arrábida




O QUEIJO DE AZEITÃO


O QUEIJO DE AZEITÃO




O QUEIJO DE AZEITÃO, O VINHO E O MEL - Uma das actividades tradicionais mais características da zona do Parque é o fabrico do Queijo de Azeitão. Foi a partir dos inícios do séc. XIX que começou aqui a ser produzido por um natural da fieira-fiaria. Foi um queijeiro de Castelo Branco que ensinou aos pastores da região os segredos do seu fabrico, que se foi transmitindo de geração em geração dando origem ao afamado queijo de ovelha de Azeitão. A flora das pastagens da Arrábida e uma variedade de cardo utilizado na sua coagulação, conferem-lhe um sabor característico e muito apreciado. A cultura da vinha foi praticada nesta região desde tempos muito antigos, encontrando aqui condições adequadas de solo e clima para a produção de uvas de mesa e de grande variedade de vinhos, sendo considerada uma das regiõesvitícolas mais antigas de Portugal. São particularmente significativas as castas Moscatel e Periquita, e a produção de Moscatel de Setúbal, vinho generoso muito suave e perfumado, sobretudo quando envelhecido. O Mel produzido na região da Arrábida tem justa fama, devido à riqueza florística da Serra. De sabor aveludado e muito característico, tem-se procurado implementar a sua produção, nomeadamente nos jardins do Convento da Arrábida, com o apoio do Parque Natural da Arrábida e da Fundação oriente.




FABRICO DO QUEIJO DE AZEITÃO


FABRICO DO QUEIJO DE AZEITÃO




OUTRA DAS RIQUEZAS DE AZEITÃO: O VINHO


OUTRA DAS RIQUEZAS DE AZEITÃO: O VINHO




CACHO DE UVAS


QUADRO DE AZULEJO


REGIÃO DA ARRÁBIDA


REGIÃO DA ARRÁBIDA




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